Боль

Боль – сигнал, к нему надо прислушаться.
Боль к нам честно и громко стучится.
Если мы игнорируем боль,
Что-то худшее может случиться.

Боль душевная и физическая –
Одинаково сильный толчок.
И её не заметить старается
Или сверхчеловек, или же дурачок.

Где душа, никому неизвестно,
Но болит же, болит же, болит.
Излечить её очень сложно.
А с больною душой человек-инвалид.

Есть у боли свои причины.
Корни есть,- и так можно сказать.
Если в корень смотреть, а не сверху,
То возможно болезнь распознать.

Распознать и помочь больному,
Что не хочет ту боль замечать.
Неназойливо, осторожно
Его душу лечить и молчать.

Что слова, что угрозы и просьбы,
Если всё изнывает внутри?
Если лечишь такого больного,
Ему как-нибудь память сотри.

Память, что заползает змеёю,
Отравляет часы бытия.
Отравляет сомненьем, тоскою,
Заставляет страдать, не шутя.

Память, память, ты благо и мука.
Дней ушедших бальзам или яд.
Может, лучше с тобой распрощаться,
Сбросить тесный до боли наряд?

Вместе с памятью боль отступит,
Ну, за что ей тогда цепляться?
Она корни свои потеряет.
Человек сможет делом заняться.
            
Только нужно ли дело страдальцу
И захочет ли с болью расстаться?
Может, боль эта - сущность его,
Легче с жизнью ему распрощаться.


Рецензии