Поэма о Садко

Три дня как шторм не утихает.
Как скорлупу судно болтает.
Судно, Садко плывёт на нём.
Небо чертит Бог огнём.

Ливнем море поливает.
К спасенью всех надежд лишает.
К Богу наш Садко взмолился.
Широко перекрестился.

Дал обет он на три года.
Что не будет средь народа.
Ни курить,ни водку пить.
И девчонок не любить.

Только, чтоб унял он море.
Плыть позволил на просторе.
Без помех домой вернулись.
Милым, близким улыбнулись.

С неба Бог его услышал.
Понемногу гнев весь вышел.
Он Садку совет подал.
Чтобы море тот унял.

Ты пойди к моей родни.
К Нептуну на дно сходи.
Наш Садко без дураков.
Шагнул за борт и был таков.

И вот Садко на дне морском.
Без курева стоит.
К нему хвостом виляя.
Плывёт огромный кит.

Плывёт и усом шевелит.
И открывает пасть.
Садко спросил чудовища.
Как к царю попасть.

А ты откуда друг мой милый?
Храбрый больно, терпеливый.
Столько в море дней болтаться.
Грозных волн не испугаться.

Что ж поехали к царю.
Садись на спинушку мою.
Я тебя к царю доставлю.
Одного тебя оставлю.

Для него ты песнь споёшь.
Гусли ж за спиной несёшь.
Слушать песни он умеет.
Там глядишь и подобреет.

Вот и царь, ну поклонись.
Что увидишь, удивись.
Любит он, что его хвалят.
Что боятся его, славят.

Тут Садко приободрился.
Царю низко поклонился.
Бога он совет послушал.
Знал обет свой не нарушил.

Ты зачем ко мне пришёл,
В глубь такую ты зашёл?
Что привело тебя друг милый?
Вижу добрый ты, учтивый.

Я пришёл тебя потешить.
Гнев твой батюшка утешить.
Доброту, чтоб показал.
Волны нАморе унял.

А я спою и по танцую.
Пляску быструю, лихую.
Танцевал Садко и пел.
Что и царь не усидел.

Полюбился он царю.
Бери в жёны дочь мою.
Нет, обет я Богу дал.
И сдержу, чтоб не серчал.

Тут Нептун его обнял.
Гнев прошёл он не серчал.
Всё живое вдруг притихло.
Плюнул в угол, море стихло.

Дочь хорошенькой была.
Только жаль, что холодна.
Полюбился ей Садко.
А три года далеко.

Говорила не забудет.
И наведываться будет.
Кони вот, а я уйду.
Позовёшь и я приду.

Кони плыли очень быстро.
Прямо к пирсу у них вышло.
Новгород их радо встретил.
Свой корабль он приметил.

Братья с корабля встречали.
Руки радо пожимали.
Были мы в большой кручине.
Думали погиб в пучине.

Видит он жтьё немило.
Снова море вдаль манило.
Нужны деньги, где их взять.
Чтоб команду собирать.

Он пари забил с купцами.
Что к утру возьмёт сетями.
Рыбку золото-перо.
Рыбакам, купцам назло.

Прыгнув с берега на кочку.
Нептуна красиву дочку.
Попросил к утру, чтоб взять.
Рыбку золото-перо поймать.

Все купцы к утру устали.
Стерегли Садка, не спали.
Утром вытянул, злату рыбёшку.
Не большую, так, с ладошку.

Уговор был как поймает.
Купец лавка открывает.
И Садко берёт товара.
Сколько нужно для начала.

Денег выручил немало.
С взятого с купцов товара.
Хватило, чтоб команду взять.
Счастья зАморем искать.

И поплыл Садко с друзьями.
НеведОмыми морями.
Найти птицу, кто попросит.
Счастье в дом она приносит.

Долго по морям скитался.
Так до счастья не добрался.
И вернулся в город свой.
Он к невесте молодой.


Рецензии