Урок пятый
Осторожность не забудь, мой друг.
Обретая навык и смекалку
Ты получишь добрую закалку,
Только всё не сразу и не вдруг!
Хорошо клюют по перволёдью:
Щука, окунь, лещ, плотва, судак
Лёд в два пальца и надёжен, вроде,
Но не однороден по природе…
В оба зри! Не лопухнись, рыбак!
Но есть выход. Это просто лыжи!
Встал на них и двигаешь шажком.
Не к ручью и камышам поближе,
Где тепло, теченьем лёд подлижет -
К заводи, где ямы, глубоко.
Вот пришёл. Шуметь, греметь не надо.
Лунку просверлил и к ней садись.
Если рыба тут – тогда порядок:
Будет и добыча, как награда.
Скромен будь! Не жмись, не возгордись!
Клёв пошёл. Приятель недалече,
Ты таскаешь рыбу втихаря.
Голову вобрал зачем-то в плечи
И молчок…Вот это уже зря.
Взмахом позови или же словом
Радость будет сразу на двоих.
Лучше, когда оба вы с уловом.
После осуди грехи свои.
Скромность человека украшает.
Жадность никогда не будет впрок.
Мудрость тут простая, небольшая.
Пользу в жизни даст такой урок. 06. 1974 г.
Свидетельство о публикации №115061001873
Виталий Самойлов 2 13.06.2015 15:10 Заявить о нарушении