Фарисей и мытарь!

По Евангелию от Луки глава 18 стихи 10-14.

Фарисеи - члены религиозного движения
1 века по Р.Х.,ставившего своей целью
неукоснительное соблюдение не только
Закона Моисея,но и устных отеческих
преданий,а также той степени ритуаль-
ной чистоты,которая требовалась толь-
ко от священников;пользовались огром-
ным авторитетом в народе.

Мытари - сборщики податей,которые со-
бирались для Римской империи;они про-
исходили из евреев и были ненавидимы
всем коренным еврейским населением.

Прелюбодеи - люди,нарушающие супру -
жескую верность(7-ую заповедь Закона
Божьего.

Десятина - десятая часть всех доходов,
которая уплачивалась всеми совершенно-
летними евреями и которая шла на нужды
Иерусалимского храма и священников.



      Фарисей и мытарь.


Молятся в храме двое людей:
Грешник мытарь и фарисей,
Но разной какой молитва была-
Давайте послушаем её мы слова:

"Боже,спасибо,что я не такой,
Как прочие люди,-всегда я с Тобой-
Не то,что обидчики,прелюбодеи,
Грабители,воры,другие злодеи;

Или вот этот мытарь-сосед,
Который совсем неприлично одет;
Я ж на неделе два раза пощусь
И ближе к Тебе,мой Бог,становлюсь;

И в десятине я верен всегда,
И не грешу пред Тобой никогда!"
Так вот молился в себе фарисей-
Законник и верный во всём Иудей!

А где же наш мытарь?Вот он вдали-
Не смеет поднять даже очи свои,
Только он сильно бьёт себя в грудь:
"Ко мне,Боже,милостив грешнику будь!"

Мытарь оправданным в дом свой пошёл,
Пред Богом,покаявшись,прощенье нашёл;
Хотя себя мытарь,молясь, принижал,
Но в глазах Бога возвышенным стал!

А фарисей сам себя возвышая
И лучше других также считая,
Гордился,что он фарисейских кровей,
А также духовностью редкой своей!

Таких фарисеев полно и сейчас,
Не вынувших "брёвен"из своих глаз...
"Таким фарисеям оправдания нет!"-
Таков на молитву их слышен Ответ!!!


       21сентября 2014года.


Рецензии
Очень понравилось. С уважением Наталья.

Наталья Светлая 7   22.06.2015 03:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.