Сон о Гродно

Я в Гродно.Или мне только снится?
В двенадцатом веке литвинов столица.
О камни,тупившие копья столетий,
Полощется нанотехнический ветер.
Под Старым мостом древний Нёман течёт
И новые воды давно ни при чём

Но здания,статика,
Видели свастику...
О чём повествует замок без гида?
И мощи тех стен давно уж не видно.
Стиль лаконичен,
Минималистичен.
Летит каштельян крутой князь Давид-
В походе победном обидчикам мстит!
Но ждёт его тихой сапой иуда:
Защитника Гродно...продажность погубит.
Был польским,литовским,даже французским-
Стал Гродно российским...Назад - к белорусам!
Религий идейная где карусель,
Там храмы поднимут резную панель.

Покровский собор розовеет...И близко
Библиотека - дом старый Элизы.
Той самой, таинственной прелести полной,
Тревогами смутной эпохи несомой,
О разорении шляхтичей певшей
И плодовитой, как дьявол иль леший.
Ей,славной,поставят загадочный бюст,
Но полька она - не поможет Минюст.

Как пела про Хама кровей беспородных,
Прекрасного в страсти к угасшему роду!.
Он был белорус,аскетичен и дик,
Трудился и верил,как солнечный бык.

Павловска-Ожешко,печальная пани,
За правду-сатиру вам весело станет?

Барокко слабеет,скромнея декором.
И в жажде стать классикой,ангелы хором
Любви поют славу,вращаясь на шпилях,-
Фарный. Стильно.


Рецензии