Пробный экзамен по русскому языку в 9-м классе

*****

Жизнь - она самосожжение -
У времен лихих.
Дети пишут изложение -
Трудно, как стихи.

Редко в суете изменчивой
Среди нас она одна -
Ласкова, умна, доверчива
Воцарилась тишина.

В Малой Азии Магнезия,
Там магнит найдут.
Это - вечность для поэзии:
Двести тридцать пять минут.

Прочь напрасные сомнения! -
Неуверенность за ним.
Выполняйте с настроением
Свой опробованный КИМ.

Где она, мечта пропавшая,
Неопробованный риск? -
Затекла рука уставшая:
Мы прослушиваем диск.

Все пытаются записывать,
Как стрелять из ППШа.
Лучше б Игори с Ларисами
Научились размышлять.

Плохо, если ты забывчивый,
Окна - и пятнадцать парт:
Солнечный пижон улыбчивый -
В класс заглядывает март.

Дикторы, наверно, с радио,
Правильный акцент дают:
Значит, снова будет аудио
Через несколько минут.

Важно принимать решение...
"Дружба - да, она не та!"
Дети пишут изложение -
Жизни - с чистого листа.

*****

17 марта 2015 года


Рецензии