Про Ивана

(продолжение)

Часть – 2
Беззубый царь


В стороне той правил царь -
Как и прадед его, встарь!…
Был он жадный, злой и грубый,
Вот и выбил ему зубы

В чащу загнанный олень!
Так и жил он, по сей день,
Без орешков,  без улыбки -
Только каши, да напитки!

Как ни бился, ни старался,
Всё зазря – никто не брался
Устранить его изъян,
После заживленья ран:

Коновалов из глубинки
Царь повесил на осинке,
Местных наказал гуманно –
Всыпал яда им в стаканы!

Только, сколько не казни –
Без зубов поганы дни!...
Царь со свитой за границу
Устремился. Чтоб лечиться:

Слышал он: за два разА,
Там вставляют и глаза!
Но, у ихнего министра
Тоже с совестью не чисто:

Разорить решил страну -
Как корабль пустить ко дну!
И, как плату за здоровье,
Лекарь выдвинул условье:

Весь народ чужой страны
Опустить до нищеты.
Отобрать все урожаи,
И прислать ему сюда их!

Ветераны славных битв
Отправляются пусть в скит!
Всех лишить и прав, и льгот…
В общем – плюнуть на народ!

Царь напрягся, аж ло грыжи,
Но, своя рубашка ближе:
Подписал им все указы,
И с зубами прочь, зараза!…

(Знал: в его карманах густо…
Не впервой, что людям пусто!
Широка страна родная -
Пусть бегкт, куда желают!)

(продолжение следует)


Рецензии