Отцовский завет...

Морской Бой. Литературный Квест.
http://www.stihi.ru/2015/06/08/789


Б2
Нету в пути
драгоценней ноши,
чем мудрость житейская;
хуже нельзя
в путь запастись,
чем пивом опиться.

В4
Двое – смерть одному;
голове враг – язык;
под каждым плащом
рука наготове.
***

Общее стихотворение.

Нам памяти земной в котомках не носить.
За глупость не пришлось
Чтоб хуже отдуваться -
По роду своему медов* не перелить,
Найти свою лишь ось,
В свою броню вковаться…
Живи настороже, отец меня учил,
Кругом  одни враги,
Другого быть  - не может.
Вей крепче тетиву из сыромятных жил,
В полглаза ночью спи,
Опасность чувствуй кожей…
Борись, мой сын,  с собой, будь на пределе сил,
С противником умей
Изведать битвы счастье.
Вальхаллы сложен путь, но на него ступив, 
Лишь двух простых вещей
Ты должен опасаться.
Ни слабости руки, ни сонмища врагов,
Меча или ножа,
Что скрыты под полою.
Во-первых, навсегда, язык  - твой злейший враг,
Его не подчинив,
Ответишь головою.
Коль этого коня** сумеешь укротить,
В узде его води
И будь с ним терпеливым.
Второе знай - конь рта* становится бодлив,
Коль сможет утолить
Свою он жажду пивом.
Тебя не устрашит пусть сеча «на один»*,
Ты из нее легко
Прорубишься героем!
Но не видать твоей головушке седин,
Коль в битву супротив
Вступают эти двое…

рода меды* - мудрость
конь рта**- язык
сеча "на один"* - поединок


Рецензии