Слушая Паганини

Едва смычок касался струн...
И звук отпущенный срывался,
Взлетал и на дыбы вздымался
Как необъезженный скакун.

Неудержимо,яро,зло
Он мчался, силу набирая...
И вдруг стихал,передыхая,
И лился нежно и светло.

Он пел печаль песчаных дюн,
Чья зыбкость ветрам не подруга;
Пел радость волн в игре друг с другом
В просторах солнечных лагун.

То снова восставал и звал
Сквозь боль,потери и страданья
К самим вершинам Мирозданья,
То в бездну черную бросал.

И души приводил в смущенье,
Подняв со дна,из глубины,
То чувства страха и вины,
То радости и восхищенья.

И без осознанных причин,
В смешеньи чувств - безумной гаммы-
Рыдали,всхлипывая,дамы
И оторопь брала мужчин.

Скрипал играл. Скрипач играл!
И струны скрипки содрогались!
И,тонко вскликнув,обрывались...
Но он того не замечал.

И Музыка вершила власть
Его!,чью власть признала скрипка!
Чья ангельской была улыбка,
В ком билась дьявольская страсть.


Рецензии
Хорошие, с сильной вибрацией
Ваши стихи о Шопене, о Паганини.

Полагаю, Вам будет интересен
мой цикл стихов о композиторах и музыкантах "Симфония":
http://www.stihi.ru/2013/09/17/9082

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   04.07.2015 18:44     Заявить о нарушении
Яков, благодарю Вас ! Обязательно зайду на вашу страницу. Интересно же !

Андрэ Гала   04.07.2015 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.