За жизнь стоять

«Все плодится, как кошка!»-
Окрестный взор в укор твердил.
А рядом хлопали ладошки:
Девчонки две и брат один.

Семья была их не богата.
И от того брезгливо все
Смотрели вслед троим ребятам,
Живущим в бедном чердаке.

Понуро опускала взгляды-
Их мать стыдилась нищеты.
Соседка в праздничном наряде
Знать не хотела суеты.

И в той семье, где две девчонки
Ютились с братом кое-как,
Жил с ними брошенный котенок.
Нашли его в речных кустах.

Ребенок каждый свой кусочек
Делил с котенком на двоих.
А мать смеялась: «Ты, дружочек,
Растешь быстрее чад моих».

Через полгода эта кошка
Уже своих несет котят.
Не так слышны теперь ладошки
Недоедающих ребят.

Остались дети в старом доме
Без матери. Совсем одни.
Слегла она в смертельной коме.
Беды виднеются огни.

Детей забрали по приютам,
Мальчишку отвезли в другой.
Чердак любимый по минутам
Сердца кусает их тоской.

Осталось там не только счастье,
Та жизнь для них была близка,
Котята брошены в ненастье.
Одни сидят и ждут куска.

А кошку - мать убила жадность:
Соседка рыбу берегла.
Взбесила даму сущья наглость -
Стащить рыбеху не смогла.

Не две судьбы распались часом,
Не семь детей лишились мать.
Не взвесить души эти мясом,
Не хватит сил за жизнь стоять.

2015 год


Рецензии
Здесь изначально хотела раскрыть мысль о том, что неспроста у кошки частые пополнения, по той причине, что выживают немногие, в борьбе за жизнь они лишены всякой возможности ее поддержать.
Так же и дети. Вспомнить хотя бы то, что еще лет 50-100 назад рожали по 5-12 детей. Ведь многие дети умирали в младенчестве, а порою от таких болезней, как бронхит, пневмония и пр.

Оксана Некристова Махно   16.02.2016 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.