Про Ивана

Часть - 1
Иван

Где крапива и овраг,
Жил да был Иван - дурак!
Как – дурак? Не так, чтоб – очень!
Простоватый!  Как – то так!

У Ивана, на окошке,
Есть всегда для птичек крошки,
А для кошки и кота
Молоко в углу всегда!

Был Иван - как в поле камень,
Но с хорошими руками:
Сам и вспашет и посеет,
Да и в лес сходить успеет!

Сам и дичи настреляет,
И воды в дом натаскает:
Труд считал он делом главым,
Вот и был везде желанным!

Слыл он добрым, безотказным,
Этим пользовались грязно:
Мужикам починит лодки,
А они ему лишь водки!

А послал бы их подальше,
Может, было бы без фальши -
И грибочки, и рассол,
И бутыль, и щедрый стол!

Как – то раз, на дне оврага,
Он нашёл большого рака:
То ль водою принесло,
То ли, просто – повезло?

«Отварю!» - решил Иван,
Сунув пленника в карман,
А домой едва вернулся,
Рак  солдатом обернулся!

Солдат

Вот теперь здорово, брат! -
Руку жмёт ему солдат.
 - Так не каждому везёт –
С ходу выиграть «Джек – пот»!

За свободу от злых чар,
Ты получишь щедрый дар!
Свистни только: - Эй, солдат!
Услужить я буду рад!

Чёрта лысого из пруда,
Красну девицу ли, чудо -
Всё исполню , всё смогу…
И звезду приволоку!

Проморгал Иван глаза,
Челюсть возвратил назад,
И присел - не держат ноги… 
(Ковш сивухи выпил, вроде!)

Иван

Мне звезду пока не надо!
Мне б плетень или ограду
Вокруг дома возвести…
После щами угости!

Свистнул: «Эй, солдат!» – как надо,
Тут же с пиками ограда
Дом Ивана обвила,
Словно верная жена,

Скатерть белая взлетела,
Тканью стол накрыла белый,
Чан со щами появился,
Хлеб на скатерть опустился!…

Иван

Ну, дела! -пропел Иван. - 
Мне б ещё… того – сто грамм,
Да закуски, что попроще -
Я к жирам, как – то не очень!...

В миг графинчик появился,
Рядом с щами опустился,
Помахав перед лицом
Малосольным огурцом!


(продолжение следует)


Рецензии