Закатная колыбельная

очень просто, касаясь, его рука
заставляла забыть, что мечты - пусты.
прямо в душу шептал он, тебя обняв:

- счастье вместе увидеть такой закат...
как цвета его дивно нежны, чисты -
я бы в каждый из них нарядил тебя.

я бы каждый в любимые косы вплёл,
мысли тёмные в страхе бы утекли
от лучистого света, любви, добра, -

и когда ты поверила, он ушёл.
всё забрав - даже то, чего не сулил.
будто заживо кожу с тебя содрав.

но вернулись слова к нему. словно нож,
было каждое, каждый был цвет - невмочь:
бирюзовый, оранжевый, голубой...

косы туго змеятся - не расплетёшь,
душат крепко и тянут туда, где ночь,
где нет разницы больше - хоть ложь, хоть боль.

с кожей, без ли - неважно, ведь всё одно:
если мёртвая - что ж, что была слепа?
если нежить - не сжечь да не отравить.

и бескожный твой призрак стучал в окно,
не давая до смерти спокойно спать,
все закаты его утопив в крови.


Рецензии