Сурдегская Икона Богородицы
Сурдегская икона Божией Матери находилась,
В Сурдегском монастыре, недалеко от города Паневежиса,
В 1530 году, над ключом церкви произошло явление иконы Пресвятой Богородицы,
На месте обретения образа, выстроили церковь во имя Живоначальной Троицы.
В 1550 году возле церкви образовалась обитель,
Несколько раз святой образ хотели похитить,
Однажды образ в Трашкунский католический монастырь привозили,
Лик Богородицы на иконе исчез, у похитителей челюсти перекосило,
Тут же возвратили чудотворную икону
В Сурдегский монастырь с крестным ходом,
Во время которого одна слепая получила исцеление,
Опустившись в молитве под образом на колени.
С тех пор для поклонения образу чудотворному,
Приходили не только православные, но и католики,
А в день праздника Успения,
Устраивали вокруг церкви шествие.
В 1812 году, православных Рижан на пожертвование,
Была выстроена новая каменная церковь,
Слева – узкая лестница, ведущая под алтарь,
Где и по сей день бьет ключ, как встарь.
Со времен Второй мировой войны и доныне,
В Каунасском Благовещенском соборе эта святыня,
Много чудес от иконы произошло, и если рассказывать о них,
То составилась бы большая библиотека книг.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
9.06.2015
Свидетельство о публикации №115060905174