Бахчисарайская Икона Богородицы

Дни празднования: 15 августа (ст.ст.)/28 августа (н.ст.)
 
Бахчисарайская икона Божией Матери,
Явилась в Крыму, близ Бахчисарая по преданию,
Икона была в Успенском скиту прежде,
Который был расположен в горном ущелье,

Однажды в ущелье появился большой змей,
Который стал убивать не только животных, но и людей,
Местные жители не могла его истребить,
И стали умолять Владычицу их освободить.

Ночью, увидев, свет свечи на скале,
Тут же высекли ступени в горе,
По ним к свече они взошли,
И образ Божией Матери обрели,

Недалеко они увидели поверженного змея,
Которого сожгли немедля,
После этого греки и генуэзцы, жившие в Феодосии,
Стали усердно посещать это место, для поклонения Богородице.

В другом предании говорится,
Что возле этих мест пас стада пастух некоего местного князя Михаила,
Однажды на скале икону Божией Матери узрел он,
Она парила над землей, перед ней свеча горела,

Князь Михаил узнал о явлении образа святого,
И в свой дом перенести приказал икону,
Но на следующий, же день её в доме не оказалось,
Она снова на скале, на прежнем месте стояла,

Второй раз решили внести в дом икону,
И опять все то же повторилось снова,
Тогда в том месте храм установили.
В честь Успения Богородицы его освятили.

В 1778 году, икону в Мариуполь переместили,
И в построенной для нее церкви в честь Успения Богородицы поместили,
Здесь икона прославилась многими чудотворениями:
Во время военных действий и холеры эпидемии.

В 1850 году, благодаря стараниям архиепископа Инокентия,
Было завершено Бахчисарайской обители восстановление,
Открытие скита произошло 15 августа,
Паломники стекались для поклонения списку с явленного здесь образа Богоматери.

Для украшения иконы было несколько риз создано,
На средства благочестивых христиан изготовленных,
В кон. XIX – нач. XX в. Бахчисарайская икона была очень ветхой,
А после 1918 года судьба её неизвестна.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
8-9.06.2015   


Рецензии