Легенда о 12 - ти ключах

(Посвящается святому месту России под названием "12 ключей", названное так в честь двенадцати апостолов и двенадцати сыновей старца Свирида, похороненных на горе из под которой бегут двенадцать родничков. Расположено оно в пяти километрах от города Венёва, что в Тульской области. Вольный пересказ в стихотворной форме одной из легенд об образовании этого дивного источника)

   " Легенда о 12 - ти ключах"

Вблизи села Свиридово, меж русел древних рек,
Давным - давно покоятся, двенадцать человек,
Двенадцать славных витязей, ушедших воевать,
Сложили свои головы, чтоб мир Руси стяжать!

На поле Куликовом они сошлись с Ордой,
Все очень храбро бились, пожертвовав собой,
Стоял перед баталией густой - густой туман,
Слова молитв нашёптывал их младший брат, Иван.

Едва туман рассеялся два всадника вдали,
Столкнулись вдарив копьями и наземь полегли,
Дрожала земля русская под топотом копыт,
Дорога в небо узкая и там орёл парит.

Сошлись на поле праведном сшибаясь на ходу,
Две силищи, две армии в том роковом году,
Врезалось войско хана в сплочённые ряды,
Ведь дерзкий темник жаждал признанья всей Орды

Плечом к плечу держались и дрогнули едва ли,
Бойцы с благословеньем смертию смерть попрали,
Иван, копьём пронзённый, стяг боевой сберёг,
И подвиг тот великий, сам князь увидеть смог!

Закончилася сеча погибших считать стали,
Примерно двадцать тысяч за Русь святую пали,
Сказали после князю о братьях смельчаках,
О тех, что грудью встали в передовых рядах.

Припомнил тогда Дмитрий совсем ещё юнца,
Как тот копьём пробитый нёс знамя до конца,
Князь повелел тех воинов, домой везти к отцу,
Осенним душным вечером их подвезли к крыльцу.

Живых вернулось мало, рыдали земляки,
Хромая, чуть устало, шагали туляки,
Седой старик сутулясь заковылял к возкам,
Двенадцать его деток на век уснули там.

Двенадцать славных витязей, ушедших воевать,
Сложили свои головы, чтоб мир Руси стяжать!
Свирид по христиански похоронил сынов,
Так на горе высокой они нашли покров.

Один как перст согбенный, седой как лунь старик,
Всю ночь бродивший в поле наткнулся на родник,
Умылся он водицей, яснее стал вдруг взгляд,
Поднял глаза он к небу и ахнул, так был рад!

Стоял он на коленях в низовьях той горы,
Где в вечности почили родимые сыны,
Свирид, рыдал считая из под земли лучи,
Двенадцать струй сияли как пламя от свечи!

В чудесном ореоле узрел он Божью мать,
С ней ангелов небесных, и всю святую рать,
Апостолы спустились, отпили из истока,
Ручьи благословили и вновь ушли до срока!

Летят года нет старика и внуков его нет,
Но всё ещё течёт река ключи бьют сотни лет,
Святые, дивные места хранили наши предки,
И нам завещано беречь, пусть видят наши детки

Как звонкие воды стремятся в купель,
Как благоухают здесь сосны и ель,
Как дух укрепляется верой святой,
А грешное тело водой ключевой!!!
----------------
Алексей Шмырёв (©) 4.06.2015


Рецензии