Картина
Валерия Чубарова
Такая вот картина в раме
Из навсегда ушедших лет:
На бледной лунной панораме
Домов нечёткий силуэт;
Зима обрамлена багетом,
Сна подступающего лень,
И человек под лунным светом
Почти что призрачен, как тень.
И он, пришлец, в плену наитий
Себя не прячет от тоски,
Холста разглядывает нити
И красок крупные мазки.
Там неба полог заморочен
Предчувствием декабрьских вьюг,
Сосулькой жёлоб оторочен,
Под фонарём неясный круг;
Не то кусты, не то поленья
От древа, росшего в раю,
И недосказанности звенья
Собачьей цепью на краю.
Художник был подвержен сплину,
Но обрекая мукой дух,
И кистью он, и мастихином
Пытался высказаться вслух.
Он оставался твёрд при этом
В потоке мнений и имён,
И навсегда автопортретом
На полотне запечатлён.
Сизифов труд, не синекура,
Себя бессмертию обречь...
Маячит под луной фигура,
Тая божественности речь.
Свидетельство о публикации №115060904532