Олени, орлы, волки, куропатки...

Олень северный четко делится на домашнего и дикого. Дикий олень имеет название "сокжой". Эвенки называют оленя "орон". Слово "орочен" производное от "орочи" - человек, имеющий оленя, оленей.
 За тысячелетия олень приручился к человеку настолько, что не боится присутствия человека, чего нельзя сказать о диких. Дикие, почуяв людей, мчатся, как молния. В брачный период, когда самки не достаются некоторым диким, сокжоям, то они имеют обыкновение уводить их из стада с собой. Но домашние олени не выживают среди диких оленей и погибают.
Домашний олень находясь с человеком, настолько доверяется , что не боится волков, даже при их приближении. Домашние олени не боятся собак и не пугаются их, будучи постоянно видя их. Еще с древних времен, эвенки не употребляли мясо домашнего оленя. Тайга была полна дичи, кабарги, косуль, сохатыми, рыбой в реках и в озерах, а также зайцами, рябчиками, глухарями, утками и гусями. Пока не пришла вплотную цивилизация.
Реки и озера оскудели, истреблены животные и дичь. Наряду с браконьерами началась множиться популяция хищников - волков.
 
Волк. Волк - зверь с интеллектом и задатками аналитического, хотя волчьего, ума. Волк наблюдает за повадками человека в тайге, запоминает его запах, силуэт, голос, его следы. Он изучает малейшие признаки и, кажется, даже читает мысли и чувства. Таков волк в настоящее время. Волк довольно мстительное животное, жестокое и беспощадное. Он может длительное время выслеживать, терпеливо ждать и в самый удобный момент для него, нападает и всегда побеждает.
Однажды молодой эвенк разорил логово волчицы, унес щенков ее и истребил их на стороне. Волчица выследила эвенка, куда он направился, узнала, где его стойбище со стадом и перегрызла более двухсот оленей и олених. Так она мстила до тех пор, пока охотники не выследили ее, сделали засаду на тропе и убили.
В стае волки самцы пускают вперед самок, чтобы они дали сигнал обо всем, а также для заманивания собак в глубь тайги. Собаки, особенно в брачный период, легко поддаются обману и идут за волчицами. Там волки самцы расправляются с ними в несколько минут.
Когда волк слышит гул вертолета, то он либо зарывается в глубокий снег или крутится вокруг дерева, чтобы его не увидели с вертолета.


Рецензии