Письмо в Одессу

 - Я жил тогда в Одессе пыльной, -
сказал поэт. Но ген фамильный
не позволяет мне соврать:
в Одессе я не проживала,
но побывала, побывала;
не энной станции Фонтана
недели две я обитала,
купалась в море, загорала -
по ГОСТу, так сказать,нирвана
для масс трудящихся была.

И на Лузановке фабричной
советским дикарём типичным
дней пять, наверно, провела;
но там такой пейзаж тарковский
(конечно, где уж нам цековский,
но всё же...всё же). Удрала
оттуда я на теплоходе
в другие южные края.

О золотые времена!
Но в Лету канула страна.
И у меня теперь другая -
ох, дорогая, дорогая...
И Вам, мой вечный идеал,
теперь завидую нелепо,
что царь в Одессу Вас сослал,
а Воронцов направил в степи
бороться с наглой саранчой.
Меня же власть, ввиду прогресса,
уж точно не сошлёт в Одессу,
а мне, Иртеньеву под стать,
её так хочется послать...

Да, уважаемый мсье Дюк,
а если вот случится вдруг,
что, гривни жалкие собрав,
я в вашу Южную Пальмиру
приеду, чтоб настроить лиру, -
смогу ли к морю я пройти?
Иль перекрыты все пути,
чтоб отделить овец от кОзлищ?
А Вас ещё не привати...
(Вы понимаете, о чём я,
о чём любовь и боль моя)?
...Сияй, Одесса, как звезда.

А вы прощайте, господа.


Рецензии