День Победы

В это утро страна просыпается рано
и сердце в груди ее бьётся быстрее.
Бравые марши с телеэкрана
и хмурое небо быстро светлеет.
День Победы.  Коротких и ёмких два слова,
но сколько надежды на мир они дали.
Нафталином запахло в комнатах снова-
из шкафов пиджаки ветераны достали.
Протирая  до  блеска  свои ордена,
незаметно  солдатские слезы смахнут.
Память солдата уносится   в те времена
где тело живое свинцом, как железом, прожгут.
День Победы. До этого долгие  годы
солдаты, теряя друзей, через пламя шагали.
Чтобы сегодня  планеты  народы
видели мирные, светлые   дали. 
Редеют,  редеют ряды ветеранов
и взгляд их тускнеет, но  праздничным днём
Забыты  старость, забыты  раны
и озаряются лица    горящим  огнём.
В Книгу Памяти дяди  вписано имя,
тяжело  был контужен отец мой в бою.
Мама в рязанской санчасти руками своими
кровавым бинтом бинтовала  войну.
Просыпается рано сегодня  страна,
забывая заботы,  кризисы,  беды.
И день рождения   в этот день у меня
лишь потому, что была  Победа!


Рецензии