Мяу дремлет на квашне

Достала баба Нюра дрожжи...
Трижды попарила дежу...-
Взяла мучицы подороже.-
Кот лепетал: Я подскажу,


Как подбивать и как осаживать...
Опару, чтобы не хитрила...
-Ко дню Пресветлой Богородицы...-
В Воскресенье на Руси...-


Курник, рыбничек, как водится...
Мак с мёдом потолчём - неси...-
Вот дежа в условном месте.
Под тёплой красной шалью в клетку...


Дом полон смачным интересом...!
Благодать в бадью сев крепко,
Пышно тешится замесом...!
Рядом лук развесил плети...-


Все головы с кулак - довесом...
Лапой тронешь -громом встретит
Или колотушкой в лоб,
Мол на что, лентяй,- поспорим?..


Так, без сердитых слёз и злобы...-
На дозреванье на заборе?..-
Кот загудел: Тебе удобнее...!
Мне бы здесь помягче лечь...


Дежа пирожной сказкой дышит...!
Но жарковато возле печки...
На шали посвежей, потише...
В дрёму клонит, как всегда...


Попробуй лечь, но аккуратно...-
Под луком громыхнула банка,
Эй, осади квашонку, бабка!..
Квашня готова к хулиганству...-


Кот своё: Нет, всё же лягу малость..!
Квашня вся вздулась! Что к чему...?
Бабка возле печки встала:
Чур, погоди, сшибу,- примну!..-


Квашня, сердито заплющала,
Зажав кота, ползла к нему...
И под руками запищала...
Кот ошалел. Как быть ему?!..-

В полушалочке любимом ...
В комьях теста, но не в печку...!
И гневом лука - не судима
Чуткого кота беспечность...

                ______________


Рецензии