Канатоходец

Над толпой по канату иду.
Это я-то? Смешно, не правда ли?
Ведь такие порой на беду
И на ровном асфальте падали.

А толпа удивлённо молчит,
Взор взведя в боевой готовности.
Кто же там вдалеке стоит,
наплевав на момент и условности?

Раздвигаю воздух густой:
А упасть - так заманчиво просто!..
И тогда торжествующий вой
Мне навстречу поднимется остро.

Вот уже половина пути, -
Не последний я и не первый:
Мне б к канату теперь прирасти,
Пусть он властно вплетётся в нервы!..

Кто там всё же стоит вдалеке,
Вырастая в тревожных деталях?
Что уверенно держит в руке?..
Солнце ярко блеснуло в металле.

Да ему и сам чёрт не брат:
Взгляд проникнут холодным вниманьем.
Он задумчиво пилит канат,
Без вражды, с неподдельным стараньем.

Посмотрел я и вниз, и вверх:
Да, земля, безусловно, ближе.
Если вниз -  на глазах у всех,
Что там телу - душе не выжить.

Глухо стукнул о землю нож,
Подал знак к исполненью пророчества.
Нет каната? Ну ладно, что ж...
Так пойду: мне ведь падать не хочется...


Рецензии
Оптимистично и поэтично, зачет!

Марков Александр   08.06.2015 22:53     Заявить о нарушении