Мудрость

Я осилил тогда семь  у  жизни дорог.
И на каждой – мудрец мне советовал впрок.
Первый только сказал: «Людям верить нельзя»!
А второй прошептал: «Предадут все друзья»!
Третий дал мне совет: «Не решай сам проблем».
А четвертый – завет: «Лги повсюду и всем».
Крикнул пятый: «Цени. Цену знай лишь себе»!
И добавил шестой: «Жизнь одна! Всё тебе»!
Лишь седьмой промолчал седовласый мудрец,
Сжал мне руку, и обнял меня, как отец.
Шел я дальше, и разных встречал мудрецов.
И советам внимал не глупее глупцов.
Боль испытывал. Знал доброту от людей.
От вранья зеленел! Приобрел я друзей!
С давних пор не ищу я советов чужих.
На дороге стою и спокоен и тих.
Я уставшему путнику друг и отец
И в пожатии рук и в объятьи сердец.


Рецензии