Совесть
Вчера иль много лет назад
Старик седой, одет в лохмотья,
Искал в толпе знакомый взгляд.
Его считали сумасшедшим
И прокаженным, старым вором,
К нему не подпускали женщин,
Смотрели дико и с укором.
А он почти не говорил,
Лишь иногда прося воды,
Чтобы чуть-чуть набраться сил,
Ходил все также средь толпы.
Он не был оголтелым вором,
Никто не знал, где его дом.
Он спал на лавках, под забором,
И вечно думал о своем.
И вот однажды средь разгара
Пустынного слепого дня,
Он средь восточного базара
Окрикнул громко вдруг тебя.
- Дай посмотреть, иди поближе!
Сказал старик сей, чуть дрожа:
- Подумать только. Что я вижу!
Внутри тебя живет душа!
- Старик, да вовсе ты безумен.
Сказал ты тихо, сгоряча
Тут столько душ, базар так шумен.
Дотронулся он до плеча:
- То просто звон и безразличье,
То просто пыль и суета...
То человечье лишь обличье
Подобье внешнее Христа.
Внутри же пустота и серость,
Что поселилась там давно.
Ты жив, пока имеешь веру,
Живешь, пока творишь добро.
Душа - убежище любви,
И бесконечная дорога,
Но, если пустота внутри...
То повстречать не сможешь Бога.
Не знал ты, что ему ответить,
Не знал, куда его послать,
Но понял, что обязан детям
Все чувства добрые отдать.
Чтоб сквозь века и поколенья,
Не превращались души в лед.
Кто любит, только те не тленны,
Кто верой в светлое живет.
Дорогой прочь пошел старик,
Окончив этим свою повесть.
Я имя лишь успел спросить,
Исчезнув, тот промолвил: "Совесть".
Свидетельство о публикации №115060806339