Баллада о птице из раннего

Купил я на рынке двух канареек.
Обычная, вроде, фантазия...
Чтоб скуку свою развеять скорее
И ради разнообразия.
Приятно сливались в густой желтизне:
Он пел, а она танцевала.
Внезапно, как тучи нависли над ней,
И самочка вдруг захворала.
Её кенар песней своей веселил.
Заливисто, звонко, с надрывом!
Он в сердце любимой надежду вселил -
Она умирала счастливой.

Смолк кенар, и сам я от горя дрожал...
Самец оказался отважней -
Он песней любимую в рай провожал!
Ему больше не было страшно.
Со временем я обзавёлся семьёй...
Он мне пел, жене пел и детям.
Занятие он не оставил своё.
И горд был призванием этим.
Не глядя на тяготы, страсти и боль,
Меня одному научил он:
Всегда, до конца исполняй свою роль!
Он был настоящим мужчиной!

Однажды, к несчастью, случился пожар.
Мы вынесли всё, что сумели...
И в пламени жутком он петь продолжал!
Простив, что за ним не успели...
Вокруг всё пылает, а птица поёт.
Пронзительно, тонко, протяжно.
Она просто делает дело своё...
А всё остальное - не важно!


Рецензии
Я понял: делай своё дело, и всю жизнь будешь петь в клетке, а потом погибнешь страшной, нелепой смертью, да ещё и один. Отлично!

Станислав Курулюк   27.08.2015 20:59     Заявить о нарушении
Это произведение не для средних умов, Станислав... Но Вы имеете право быть неправым!

Гусаров Александр Борисович   27.08.2015 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.