Ночные думы Феоктиста Сикиськина

Интересно бы узнать,
может ли пингвин летать?
И откуда пятна на луне?
Я не буду ночью спать,
буду думать я опять,
может, всё понятным станет мне.

Говорят, что дикобраз
так похож на унитаз,
что их часто путают в тайге.
А Джоконде, как-то раз
подарили контробас,
хоть она играла на трубе.

Слышал я, что кенгуру
спать ложится поутру,
а летучий кот - наоборот.
И, забравшися в нору,
мечет бегемот икру
чёрную, и через чёрый ход...

Помню, в прошлую средУ,
встретил Гришку на мосту.
Был у Гришки, помню, мятый рубль.
Посетили магазин,
прикупили Кармазин.
Потребили. Наскребли на дубль.

Продублировали раз,
продублировали два.
Чую - тяжелеет голова.
Я её, остатком сил,
удержал, не уронил.
И домой, к утру приполз едва.

Да, романтики навалом:
на работе грузим шпалы,
шеф интиллигентный и не пьёт.
Только очень любит хвастать
он буфетчицей грудастой,
только, мол, ему она даёт.

Только мне известно точно,
(у меня жена на почте,
на полставки моет и метёт):
у буфетчицы грузин,
(а, бывает, не один)
каждый вечер чачу с перцем пьёт.

Мой старшой брательник Прохор
двухэтажный дом отгрохал,
но пока содержит там свиней.
Говорит: "Вот дачу купим,
с Дунькой в брак законный вступим,
заживём мы в этом доме с ней!"

Эх, скорее бы уж лето,
из лосятинки котлеты
делает недурственно свекор.
Для него в лесу охота -
ежедневная работа:
егерем работает Егор.

Получил письмо от Вани,
(младший брат мой в Магадане),
пишет, под амнистию попал.
Но, случилось так, что ночью
он кого-то там прикончил,
потому задержится пока.

Мой сынок, отличник Дмитрий
понимает в алфавите,
это вам не шутки - пятый класс!
Только баловаться любит.
Вот вчера соседской Любе
откусил губу и выбил глаз.

Что-то родственников вспомнил.
Эх, никто и не напомнил:
День Рожденья было у меня!
Ничего, отмечу завтра,
получу, как раз, зарплату,-
погуляю три-четыре дня.

Интересно бы узнать
сколько будет пятью пять?
Отчего светает поутру?...
Тягу к знаньям не унять,
но, пора бы и поспать,
может, прояснится всё к утру.

1985 год


Рецензии