София Премудрость Божия Икона Богородицы
Дни празднования: 15 августа (ст.ст.)/28 августа (н.ст.)
Икона Божией Матери – «София – Премудрость Божия»,
Сводится к двум типам – Киевскому и Новгородскому,
Церкви на Руси, в её честь освященные,
В 989 году в Новгороде, в 1037 – в Киеве построены,
Вседержитель – центральная фигура иконы,
В виде Огненного Ангела на золотом престоле,
Он облачен в подир, на главе – царский венец,
В левой руке – свиток, в правой скипетр – крест,
От Ангела предстоят по сторонам -
Пресвятая Богородица и Предтеча Иоанн,
Над главой Ангела – Христос Спаситель,
Выше – золотой престол, с раскрытой на нем книгой,
Эта деревянная икона в серебряной вызолоченной ризе –
С Константинопольской иконы Софии императора Юстиниана список,
Образ прославился многими чудотворениями,
Перед ним одна женщина в 1542 году от болезни глаз получила исцеление.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
08.06.2015
Свидетельство о публикации №115060804656