Распутье

Я стою на распутье.
Распутье лежит крестом.
Я позади оставляю дом,
калитку
и сад, где цветёт сирень.

Когда от меня остаётся тень,
распутье встаёт на дыбы
и крестом железным
мне преграждает путь.

Я оставлял позади болезни,
но болезни хватались
за пятки.

На небе добавилась сотня заплаток –
его продырявил крест.

Здесь
я стою, под решётчатым небом,
вдыхаю озон,
радиацию солнца
и пыль.

Под ногами ковыль,
на руках береста.
Я рисую знаки,
а та,
что стоит за крестом,
диктует
и плачет.

Удача моя
непутёвая
грустно стоит
за крестом.

Во рту вкус железа,
а дом
скрылся в его тени.
Протяни
мне руку –
я здесь, на распутье!

Но меня не видят
ни звери, ни люди
за моим
железным крестом,
и только болезни
хватают за пятки,
за руки,
за шею.

Распутье стало
железной стеною,
и я не умею
её обойти –
железный крест
на моём пути.

Однажды начнётся дождь.
Железо, боясь дождя,
покроется ржавым мхом.

Когда-нибудь крест исчезнет –
но это будет потом.
А пока –
я стою на распутье.

Меня не заметят
ни звери,
ни люди.


Рецензии