Начало облаков

"Цветы роняют лепестки на песок..."
 "Всегда быть в маске судьба моя?"

 Отклик
 Старый факир.
 Автор: monter

 Старый факир удивлял сотни раз,
 Сам удивлялся людскому неверЬю.
 Долго он просто бродил среди нас.
 Долго стучался в закрытые двери.

 Старый факир свой собрал реквизит.
 Всё чародейство уложено строго.
 Путь от арены к арене – транзит.
 А впереди всё известно - дорога.

 И рано утром ушло волшебство
 В старом фургончике спрятано чудо.
 Может быть, где-то сгодится оно,
 Только у нас его больше не будет.

 Стройный мотив над ареной повис.
 Без музыкантов, без нот, как умели.
 И без восторженных "Браво" и "Бис",
 Все инструменты прощались и пели.

 Люди пожали плечами и дальше,
 Кольца крутили и мышцы качали.
 Лишь шарлатаны с колодами фальши,
 Поняли всё и с ухмылкой молчали.

 Где-то, наверно, на Млечном Пути,
 Может до нас, а может и после,
 Там, где сумеем прощенье найти,
 Тянет фургончик серебряный ослик.

 И в такт качает себе головой,
 И в такт фонарик фургона мерцает.
 То, что нам видится дальней звездой -
 Старый факир странный мир покидает.

 Старый факир удивлял сотни ваз ...

 ***
 Начало облаков.
 Начало полнолунья.
 На тоненьких ветвях от золотой зари,
 Как на трапеции качается плясунья:
 - Довольно высоко, что брат, не говори!

 Два веера в руках, и музыка играет.
 А где–то там, внизу,
 В густой, холодной тьме,
 Факир стоит и ждет,
 И тяжело вздыхает:
 - Уж лучше бы она скакала на коне!

 Зачем ей это все?
 В дворцах ее просторных
 Фонтаны свежих брызг,
 И бархат, и хрусталь.
 В подснежниках всегда
 Ее лесные склоны…
 И неужели ей саму себя не жаль?

 Но вот закончен вальс.
 И Госпожа Фортуна
 Вдруг просит станцевать ее какой–то «Рок»
 И сердце бьется в такт, и ахает трибуна.
 Факир стоит и ждет:
 - Я сделал все, что мог.

 На тоненьких ветвях,
 В начале полнолунья.
 Под музыку времен, качалась до зари,
 Веселая и юная плясунья.
 Но знал один факир,
 Что башмачки в крови.


Рецензии