Хахульская Икона Богородицы

Дни празднования: 15 августа (ст.ст.)/28 августа (н.ст.)
 
В 6 верстах от Кутаиса, бывшей столицы Колхиды,
Находится Гелатский монастырь, основанный святым царем Давидом,
Основан он в VIII веке, в честь Богоматери Успения,
Хахульская икона Богородицы в нем святыня древняя…

Издавна идет сказ такой,
Что икона написана святым евангелистом Лукой,
Образ украшен золотой ризой с драгоценными камнями,
Многие украшения пожертвованы грузинской царицей Тамарой,

Однажды Тамара собиралась в монастырь к Литургии,
Про неизвестную нищую, что просит милостыню ей доложили,
Царица приказала ей подождать,
Когда вышла подать милостыню – нигде не могли нищую отыскать,

Тамара не на шутку встревожилась,
Подумала, что отказав нищей, она отказала Господу,
Тогда царскую повязку она с себя снимала,
И на образ Богоматери её возлагала.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
08.06.2015   


Рецензии