Наркоз

Жить, чтобы лишь заполнять формуляр,
Тело - от скрипки забытый футляр,
Холодом скованный Тауэр.
И на могилах, заросших травой,
Центр уже не царит волевой,
Так говорил Шопенгауэр.

Тлеют обрывки несказанных слов,
Помни один из несбывшихся снов,
Скоро придёт череда его.
В памяти не оставляет следов
Чтение всех философских трудов
Герцена и Чаадаева.

Сны и мечты обращаются в прах
И остаются лежать на гробах
Каплями жидкости вылитой.
Не оживит даже грома удар,
А после них - порошок или пар,
Я задыхаюсь от пыли той.

Если молчите, подайте мне знак,
Не покидайте безжалостно так,
Просто введите снотворное.
Дайте мне опиум, дайте морфин,
Стеклами пыльных горячих витрин
Скройте веселье притворное.

Впрочем, зачем? Даже в сонном бреду
Я вспоминать буду встреч череду,
Да и не факт, что без жалости.
И ни к чему увеличивать доз,
Ваше внимание - лучший наркоз,
Самой достаточно малости.


Рецензии