Туда, где был счастлив 1

   

Площадь, памятник,
я – как маятник...
хожу туда и сюда – 
от спокойствия нет и следа.
Не пришла! обманула!
Можно сказать, нагнула.
С этим  делать ведь что-то нужно,
весь  горю, хоть спокоен наружно.

Хорошо бы сейчас в море!
остудить, охладить горе.
Но сначала с ней объясниться,
может, это мне только снится.
Чтоб от той, что смотрела в рот, – 
да такой от ворот поворот?
Никогда не поверю!..
Вот пришел и стою у двери.
Постучался. За дверью тихо.
Чего жду я, какое лихо?

И вдруг снизу
                голосок Лизы!
С нею кто-то.
                Прошибло потом.
Идут!
          Нельзя оставаться тут.
Скорей – на верхний пролёт.
Ну, попал в переплёт!
Как вор
              слушаю разговор.
Разговора обрывки доносятся,
разлюбить, разойтись просится:   
 
 – Расстанемся... люди разные...
белье ворошить грязное... –
Так она ему говорит,
сердце выпрыгнуть норовит!
Изгибаюсь поверх перила:
с ней – о, ужас! –  моя половина!
Та же рожа,
                только моложе.
Но манеры! Надутый индюк.
Охватили сомнения вдруг:
неужели это изделие   
                в самом деле я?
 Голос внутренний
                в час предутренний:
 – Закуси удела –
                и на пристань,
Стон свой там морю выстонь!

На пристани находка,
пустая лодка.
Гребу без устали,
напрягаю мускулы.
Ни пляжа не видно, ни гор,
морской простор...
Что в памяти долго рыться,
лучше взять мне и утопиться!

Чтоб себя успокоить,
волк на Луну воет.
А что? Растянусь в длину
и буду выть на Луну.
Задираю голову выше,
может, кто-нибудь и услышит.

Может, скажет: «Бедняга!
Видно, пьяный какой работяга».
 
Так и впрямь легко утопиться,
или, по крайности, просто спиться. –
И решительно, моментально
сбросил груз я сентиментальный:
– Это что ты, дружок, раскис?
Ты найдешь еще много Лиз.
Это ж глупо непостижимо
находится в таком режиме!



Орлы переносят меня в горы 4

Только тут оценил находку,
по колено в воде я в лодке.

Не надеюсь на помощь много…
Но вдруг вижу:
                ле-тит!
                под-мо-га!
В вышине, чтоб спасти дурака,
два Орла несут ствол бамбука.

Опустились. Сели.
За ствол ухватился еле.
И понеслись
                ввысь! 
Туда, где  эти Орлы родились,
и примчались ко мне на зов,
хоть и крикнул  всего разок.

Это были Орел и Орлица,
две безумно влюблённые птицы.
Прилетели, не ведая страх,
потому что жили в горах,
где  от снежных гор до зелёных
высота в крови у влюблённых...

Так быстрей же! чего тянуть!
Мы туда и направим путь. 
Там я счастье своё познал,
там в саду ее целовал…
……………………………………

– Почему ж от неё уехал?
– Понимаешь, была помеха.
– Так давай же скорей объяснись,
что тебя потянуло вниз?
– Обязательно объясню…
Но сначала – в мою весну!*
 *Продолжение будет опубликовано завтра.

 










            


       


Рецензии