Я жив пока, а стало быть, страдаю...

                «Я счастлива, и это без сомненья.
                Я помощи не жду уже давно...»
               Нина Аксенова http://www.stihi.ru/2015/04/08/6420




Я чувствую себя всегда счастливым
лишь потому, что ничего не жду?! *]
Мне этот принцип кажется фальшивым,
конечно, если я не жду беду.

Коль ничего не ждёшь, то не мечтаешь,
а стало быть, в тебе интенций нет –
ты не живёшь, а попросту скучаешь,
скучаешь много зим и много лет...

Желанья наши – двигатель прогресса,
в желаньях наших – счастья перепад,
ведь без желаний, да, не будет стресса,
но ведь и счастья то же – это ад!

Чтоб счастье испытать нужны нам муки,
ну, а без мук и счастья не видать:
любви ведь не бывает без разлуки,
в любви и муки наши – благодать.

Коль я живу, во мне растут стремленья,
стремления чего-нибудь достичь,
за что бороться можно с исступленьем,
что в результате я смогу постичь...

Нет, счастья быть не может без страданий –
в них есть единство, что ведёт к борьбе,
а что за счастье, коль без ожиданий?! –
сего не пожелаю я себе!

Я жив пока, а стало быть, страдаю,
но твёрдо знаю: счастье в мире есть,
его я всей душой своей желаю
и ожидаю как благую весть...

02.06.2015

*] парафраз слов У. Шекспира


Рецензии
Стихи Ваши размеренно точны,
в них глубина и простота одновременно.
Без пафоса, они всегда звучны,
и важная деталь - в них мудрость непременна!
Люблю получать удовольствие от чтения хорошей поэзии. Спасибо, Виктор!
С почткнием, Ваш Б.Фомин 2.

Борис Фомин 2   19.08.2015 07:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за теплые слова. Удачи и вдохновения Вам. Жму руку. Виктор

В.Евсеев   20.08.2015 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.