У озера

У озера Байкал присядьте на часок,
вдохните воздух, напоенный кедром,
и вы увидите, что наискосок
летят там чайки, против ветра!

Студенная вода в священном море,
нельзя так сразу окунаться в нем,
и вы заметите, что гряды на просторе,
как складки одеяла на фоне голубом.

Закатные лучи играют фантастично,
фантасмагория во всем, от волн до выси,
и ветер напевает песни романтичные,
и навевает вам прекраснейшие мысли!

Местами здесь глубины недостижимы,
и эхолот свой звук не возвратил,
красоты словно тайны, непостижимы,
и вечный зов, как клич по озеру проплыл...

Холмы вокруг, как лики великанов,
смотрящих в небеса так молчаливо,
и дымом плотным белые туманы,
и ветер в кронах сосен шаловливый.

Здесь омуль плавает, как рыба царская,
кедровая тайга шумит, как море,
как соболя холмы улягутся, как шубы барские
на Енисее, Ангаре, на синие просторы!


Рецензии