Волга

Исток твой малый, Волга,
у Старицы нашла и дальше,
и я гляжу на Волгу долго,
так это ты, такая Волга наша?

Такая слабая речонка, тихая,
а берега ее замусореные, в хламе,
как-будто безразличная стихия,
а я бы Волгу нарекла бы храмом!

История Руси, начало Волги,
древние ладьи по Волге плыли.
Князь Игорь и княгиня Ольга,
легенды о сражениях, и были.

Находишь, Волга, путь среди равнин,
лесов, холмов, притоки собирая,
врываешься на волю из стремнин,
до Камы и до Каспия сбегая!

Как море разливаешься в пути,
и берега твои не охватить и взглядом,
твоя свободная душа у волгаря в груди,
с рождения в пути, природная награда!

О Волга, мать России, честь.
Как полноводна ты, какой размах волны,
тысячелетия несешься и не счесть
что в твою честь поэмы и стихи исполнены!

Она, как храм святой должествовать,
быть чистою с истоков и хранима,
как наша честь и слава пребывать,
и берега ее и воды в святости любимы!






 


Рецензии