Собираясь в дорогу
не забудьте завет положить,
и войдя через дверь на вокзал,
все по полочкам разложить.
Вот на верхней мечту вы сложите,
под подушкой на полке судьбу,
а под ноги, в рундук поместите
все заботы, труды, ворожбу.
И в заветном число запишите,
что отходит ваш поезд теперь,
тихо так, словно вы не спешите.
Проводник вам расскажет про дверь.
За окном будут кадры, пейзажи
от центральной и до Хибин,
вы не первый в такие вояжи,
даже Чехов видал Сахалин.
Собираясь в дорогу, в мешок
и в карманы свои положите,
воздух здешний хотя бы глоток,
и друзьям о пути доложите.
Возвратившись из дальней поездки,
не узнаете дом, и вокзал, и район.
Вам покажется, воздух здесь резкий,
и теснятся дома, и глядят, как шпион.
Все, что вы наберете в пути,
на обратной дороге храня в чемодане,
а похожего здесь не ищи, не найти,
даже радугу в сизом, привычном тумане.
И походка у всех суетлива, мелка,
даже речь и слова у прохожих слегка
шелестят, как прибитые листья на поле,
так не ведомы им ни просторы, ни воля!
Свидетельство о публикации №115060708495