Звонари

Москве не быть Первопрестольной
Без Храмов Божьих и Кремля,
Как Храм-не Храм без колокольни,
А Звонница без звонаря.

Князья нам памятны, бесспорно
И их великие дела,
А кто вот вспомнит по-именно
Тех, кто звонил в колокола?

Предупреждая нас беспечных
Какой-то безымянный "брат"
Под градом стрел и визг картечи
Рискуя жизнью бил в набат!

Он, незаслуженно забытый,
Преклонных или юных лет,
Знал-в Небесах врата открыты,
А вот назад дороги нет!

Звон отзовется в сердце болью,
Помином праведной души!
А звонаря да с Колокольни
Вниз головой на бердыши.

Вот так задумаюсь порою,
(Кто бил в набат, кого уж нет),
Я б их приравнивал к героям-
Как Коловрат, как Пересвет!

Слова мои да Богу в уши!
Мы тут помянем их, а там
Пусть он их праведные души
Пристроил там в Раю к делам.

Так на Руси многострадальной
Из века в век, со всех сторон
То колокольный, то кандальный
Звучит не умолкая звон.


Рецензии