Спасибо, моему прадеду, за Победу!

Наш дорогой любимый всеми
Ты мой прадед
И деду моему отец
Я не видал тебя,
Но точно знаю
Ты был героем на войне.
Мне очень бы хотелось
С тобою повидаться
Потрогать орденов
Звенящий ряд
К щеке колючей
С нежностью прижаться
И на руках твоих
В строю шагать.
Потом после парада
Я сев с тобою рядом
Заслушался б рассказом о войне
Где ты сержант лишь взводный
Поднял в атаку роты
И высоту вы взяли в этот день…
Потом ты б мне поведал
О всех военных бедах
Как вы сухарь делили на троих
И в сорок первом грозном
Вы в январе морозном
Фашиста не пустили до Москвы,
Как ваша батарея
Снарядов, не жалея
Подбила много танков у реки
И в том бою кровавом
Вас полегло не мало
За что ты орден славы получил
Ещё бы я послушал
Как ты вдвоём с Петрухой
С которым вас свела война
Тащили свою пушечку
Через просторы русские
И фрицу всыпали сполна.
Как в сорок третьем летом
В бою под Курском где-то
Тяжёлое ранение получил.
Ты в госпитале лёжа
Писал жене, что может
К зиме мы фрицев победим…
Потом ты пол Европы
Ещё с Петром протопал
Хранимый богом и судьбой,
Но только в сорок пятом
Добив врага в Рейхстаге
Вернулся с другом ты домой
И щекоча меня усами
Ты нам расскажешь с мамой
Как с фрау Гердою кутил
За что моя прабабка
Те погрозит ухватом
И вмиг ты шутки прекратишь
Всё это я представил
Пока мне папа ладил
Портрет прадеда фронтовой
Потом мы в день Победы
Идя с портретом этим
Гордились дедом и Страной!!!

Спасибо деду за победу!
Мне говорил всегда отец
Я буду свято верить в это,
Ведь я же русский человек!!!

           *****


Рецензии
Михаил, побольше бы таких стихов! Вечная память нашим отцам, дедам и прадедам!!!
Стихи понравились своей образностью и живой фронтовой подробностью. С уважением
http://www.stihi.ru/2015/03/14/8664

Соколов Сергей 2   21.12.2015 20:18     Заявить о нарушении
Все образы от своих дедов-прадедов берём,тем и живём.Спасибо за отзыв.

Михаил Малмыгин   21.12.2015 20:31   Заявить о нарушении