Поэт на пленэре маленький цикл

1.Поэт на пленэре

Зелень радует глаз.
Солнце, синее небо.
Чисто как Божий глас,
просто как ломоть хлеба.

Ветер сорвал дымок
трубки (кто без греха!).
Ветер унёс листок
с черновиком стиха.

Солнце, ветер, стихи,
трубка, кофе – драйв!
Может быть это грехи,
может быть Божий рай.

Кукушка кукует своё.
Надо ли ей верить?
Долгоё будет житьё?
Это – чем его мерить.

Можно мерить годами.
А мне – секунда кураж!

То ли живём мы с вами,
то ли весь мир – мираж.
-------------------------------

2.Собачья жизнь

Я люблю смотреть как спит собака:
тихо, безмятежно как сурок.
Только если днём случилась драка –
взвизгнет с передёргиваньем ног.

Я всегда завидовал собакам.
Жизнь для них – минута полноты:
косточка, прогулка, нежность, драка,
радость от хозяйской доброты.
----------------------------------------

3.Ночная тишина

Ночь ясна. Поверхность печки
излучает тихий жар.
В небе звёзды То ли свечки,
то ль потушенный пожар.

За окном темно и тихо
словно в брюхе у кита.
Это счастье или лихо?
Безразлично. Лепота!.

Здесь в тиши не слышен клёкот
ошалевшей голотьбы.
Только тихий нежный ропот
 предначертанной судьбы.
------------------------------------

4. Сроки жизни

Я видел высокие горы,
накаты зелёной волны.
Я видел степные просторы
под солнцем и в свете луны.

Познал я и радость и горе,
предательство знал и любовь.
И в этом бурлящем растворе
хотел бы вариться и вновь.

Но Кронос – владыка капризный,
и он нас влечет к глубине.
И сроки отводит для жизни
и в буре и в тишине.

6-7 июня 2015


Рецензии
Спасибо за стихи!

Инна Костяковская   09.06.2015 11:24     Заявить о нарушении