Герои - афганцы

Совсем недавно мы оттуда вырвались.
Казалось, кончился кошмар боёв.
И мы решим, что наконец-то выспались
Под крышами родительских домов.

И выйдем в свет, чтоб получить признание
За раны, за медали, ордена
И за исполненное, наконец, желание,
Чтоб поскорей закончилась война.

Но свет нас примет без особой радости.
Давно уж здесь у каждого свой быт.
Здесь в мирной жизни любят делать пакости.
Ему плевать, что кто-то там убит.

Семья и дом, стабильная зарплата…
О чем ещё мечтает мещанин?
В скупых строках квартального доклада
Не видно, как взрывается бензин,

Не видно, как горят в ущельях танки,
Не видно слёзы вдов и матерей
И следы крови на простреленной ушанке.
Эх! Сколько полегло в боях друзей!

Вернулись на гражданку без оружия
И оказались пред глухой стеной:
Чиновники плетут из слов нам кружево,
Нас попрекая глупою войной.

И нам, порой, им нечего ответить.
Мы научились только воевать:               
С оружием в руках навстречу смерти
Водил в атаку смелый  наш комбат.

Мы научились каждый день прожитый
Ценить, как будто он последним был,
И каждый пятый был средь нас убитый,
А каждый третий рану получил.

Так почему не жалуют героев,
Прошедших сквозь афганскую войну,
И превращают часто их в изгоев,
А их награды ставят им в вину.
   
           14. 05. 2012 г.


Рецензии
Благодарю. Правдиво! Счастья вам!

Дарафея   13.09.2015 20:59     Заявить о нарушении
спасибо, что оценили

Николай Воронов 4   13.09.2015 21:00   Заявить о нарушении