Доброе утро, джайлоо!

Доброе утро, джайлоо!
Журчащая речка, в камнях
Зеленые горы, пушистые ели
И небо, в седых облаках!

Вершины, покрытые снегом
Не слушают поступь весны
Возле мамки, лежат жеребята
И снятся им тёплые сны!

Хлопочет у юрты хозяйка-джене
Вьется вверх, сладковатый дымок
Шорпо закипает уже, в казане
Раздувается, в масле, боорсок!

Встречает отца, черноглазая дочь
С важным взглядом, строгий байке
Он стадо овец охраняет, всю ночь
Где-то выше, в горах, вдалеке

Снял седло скакуна, положил его с краю
Мерин, вольно, стал травку щипать
А, хозяин, попив ароматного чаю
В постройке устроился спать

Сын его, молодой, не боится работы
В немалом хозяйстве, труду нет границ
Дров натаскает, водой запасется
Несколько раз подоит кобылиц

В копченую бочку льется кумыс
Чтоб вкус молоку придать
Если гости приедут, будет сюрприз
Их станут скорей угощать!


Рецензии