Мы владельцы разных вод

Журчат водой снега, под солнцем тая,
Потом парят, на небо улетая.
Их царь небес по капле соберёт
И вновь на землю дождичком вернёт,

А может, ливнем, снегом или градом,
Чтоб обернуться раем или адом:
Одних - плодами щедро одарить,
Других -  потопом смыть и разорить.

Вода во всех стихиях беспредельна.
Она владеет жизнью безраздельно.
А нам-то кажется, что всё наоборот,
Что это мы владельцы разных вод.

Повелевая реками, Байкалом,
Мы направляем воды по каналам,
По ржавым трубам к сёлам, городам,
К больницам, школам, офисам  домам.

Мы заставляем их крутить турбины.
Мы ледоколом в море колем  льдины.
Мы разгоняем тучи, облака,
Сбиваем снег лавиной с ледника.

Увы, не ценят люди дар природы.
Сливают в реки яды и отходы,
Не берегут озёра, родники,
Бросают мусор прямо у реки.

Теперь вода в бутылках продаётся.
А раньше пили прямо из колодца,
А раньше пили прямо из реки.
Что ж мы творим? Какие дураки.


Рецензии