Женщина и осень

Есть в каждой женщине, переменчивой и вздорной, что-то от осени.
Век её недолог, но вмещает в себя целый спектр осенних красок.
Ещё не женщиной, но уже и не ребёнком, несмелыми робкими шагами
Входит она в незнакомую, но манящую взрослую жизнь.
Слегка подкрасит реснички и губки, наденет яркое платьице,
Покрутится у зеркала, не вполне довольная собой. Что-то не так.
А порой заглядится на уверенную зрелую женщину с восторгом,
Взяв себе на заметку её стать, неотразимость, её взгляды и манеры.
Но вскоре угловатая девчонка, обретя формы и округлости,
Начинает замечать на себе вожделенные взгляды мужчин.
Её походка становится уверенней и в то же время мягкой,
Как движения пантеры, готовой к прыжку. Зрение и слух обострены.
Видит и слышит всё, что направлено на её особу. Но, при всём при этом,
Она остаётся слабой и доверчивой, не застрахованной от ошибок и обмана.
А их на её жизнь выпадает с лихвой.
И все же, никакие невзгоды не в силах сломить её дух и жажду жизни.
Время неумолимо мчится вперёд и неожиданно,
Как первый осенний снег, приходит пора студёная и безрадостная.
Никакие уловки женского арсенала не в силах сделать её «королевой бала». Восторженные взгляды достаются уже не ей. Холод и одиночество,
Отчуждённость и страдания становятся её частыми гостями.
Вот так и осень...
С каждым новым её приходом нарастает ощущение схожести её с женщиной.
Несмелыми мазками она начинает украшать свой скромный юный наряд.
Вдохновлённая вниманием и восторженными взглядами,
Стремится покорить всю округу, щедро рассыпая свои бриллианты -
Живительные дождинки, утоляющие жажду любви.
Постепенно она набирает силу, красоту, уверенность и напористость,
Под которыми отступает соперница – жрица жары и зноя.
Пышными яркими уборами осень по хозяйски украшает свои гостиные,
Устраивая богатые пиршества и балы. Она – «королева бала».
Танцует легко и грациозно, ловя на себе восхищенные взгляды поклонников.
Даже завидный жених – солнце – шепчет ей нежные, тёплые слова.
О! Как недолог прекрасный полёт совершенства. 
Лёгкое дыхание осени становится всё жёстче, всё студёнее.
Пышный наряд утерян. Дворцы превратились в убогие лачуги.
Время – неутомимый факир. Обнажённая, продрогшая,
Всеми кавалерами забытая и от того озлобленная седая старуха –
Поздняя осень – всё больше ворчит и бранится.
Даже редкие лучи отвергнутого ею же обожателя – солнца –
Не радуют и не согревают её душу.
С каждым днём она слабеет и угасает. 
Вскоре её новой сопернице – Зиме – не составляет уже никакого труда
Выставить её за порог.
Есть в каждой осени переменчивой и вздорной что-то от женщины.


Рецензии