Оглянись

                Ты оглянись,
                вокруг тебя
                проходят стада зверей,
                и каждый жаждет крови твоей.

Как полагается по ветхому завету –
око за око,
            зуб за зуб.
Окна тряпичной броней завешу
и в дальний угол жить заползу.

Так учили с первого крика:
кесарю кесарево
тебе – твоё.
Но главным уроком
                было открытие –
убит за смех
             Франсуа Вийон.

Он жил, как верят
в большого бога,
до самого дна принимая боль.
Он так смеялся, что было больно,
смеялся над всеми,
                кто царь и бог.

Нелепо думать,
что время смоет,
что горе эпохи –
                эта казнь.
На нас сухими глазами смотрит
его насмешливая тоска.

Теперь попробуй,
                если хватит,
такую правду в себе добыть,
когда
      скорее умрут, чем хвалят
тупую силу
           вождей толпы.

Но не избавиться от привычки –
голову в плечи, когда пора,
когда не победу в борьбе предвидишь,
не славу,
          а мертвую сталь топора.

И пусть твои зелёные смотрят
легко и прямо, как на любовь,
уже оскалены волчьи морды,
и когти хищников над тобой.

                Ты оглянись,
                вокруг тебя
                проходят стада зверей,
                и каждый жаждет крови твоей.

Но не бойся,
это только иллюзия действий,
неправильный сон,
                обман,
                суррогат.
Ты помнишь,
            тебя научили в детстве:
человек – человеку
                друг, товарищ и брат.

                1962


Рецензии