Бородино

1.
Сентябрьский прохладный день.
Приток Колочи. Речка Война.
Стонец, Огник – весь мир земной
Был обагрён славянской кровью.
Здесь тысячи чугунных тел
Извергли пушечные жерла,
Здесь Бородинский бой гремел,
Рвались натянутые нервы.

2.
Француз, бельгиец, австрияк
Плечом к плечу на поле ратном –
Всех русский победил солдат,
Осиян Божьей благодатью.
Мольбы Кутузов обращал
И Богородица вступилась:
Победу русским Бог отдал,
Судьба кампании решилась.
Повержен был Наполеон!
Москва пощады не давала:
Огнём непрошенных гостей
Да крысами лишь угощала.

3.
И гнал полки врагов Мороз
Вконец разграбленной дорогой,
А партизан, не зная слёз,
Карал их за грехи сурово…
Рычанье, крики, стоны, вой –
Вот как солдаты Бонапарта
Прощались с русской стороной –
Побита вражеская карта!

4.
Несокрушима наша мощь.
Отваге русской нету меры.
Мы никому не отдадим
На поруганье Отчей Веры!



Июнь 2010 г.


Рецензии