Когда рассыпаются тверди
Встречаются горы, расходятся материки?
Совсем нелегко затерявшейся маленькой Герде
Пустить башмачки по течению тихой реки.
Напрасно искать на руинах вселенских историй
Скользящую тень запорошенных милых следов.
И не распознать там, где море сливается с морем,
Остывшее сердце в торосах сверкающих льдов.
Скакать налегке среди всадников вечной охоты
И призрачных дам по чертогам земных королей,
Забыв навсегда - и откуда, и где ты, и кто ты,
И нежно звенеть - Лорелей, Лорелей, Лорелей...*
*Клеменс Брентано "На Рейне в Бахарахе". Лорелей у Брентано - не просто колдунья, русалка, равнодушно губящая людей. Она пленяет каждого, кто приблизится к ней, но эти "победы" ей не нужны, потому что возлюбленный покинул ее.
Свидетельство о публикации №115060703372
Ирина Игнатович 18.08.2019 20:44 Заявить о нарушении
Ольга Марчевская 20.08.2019 18:35 Заявить о нарушении