Правдолюб

Шел в жизнь с душою нараспашку,
Как по проселочной дороге:
В косую клеточку  рубашка,
Рюкзак, в пыли босые ноги.

Знал тьму и свет, добро и зло,
Лишь черно-белым мир казался.
Ему, возможно, повезло:
Он никогда не сомневался.

Он правдою плескал в лицо
И многих правдою обидел.
Не уважал он подлецов
И лицемеров ненавидел.

Сражался даже с каплей лжи,
А недомолвки мнил пороком.
Он только правде и служил -
Бестактно, грубо, однобоко.

Он припечатывал клеймом
И не прощал чужих ошибок,
Не сердцем жил он, а умом,
И жесткий скорый суд вершил он.

Он оступиться, на беду,
Не разрешил бы даже брату.
Был  с совестью своей в ладу
И мог легко убить. За правду.


Рецензии