Красивые, нарциссы

Вообще, если по сути говоря,
Красивые, как встарь страдают нарциссизмом.
Особенно коль в прошлые года
Им говорили с льстивым оптимизмом,
Что красивее их на свете нет;
Ловили взгляды множества прохожих,
И целый ряд поклонников букет
Чуть не ложил к их чудному подножью.

Взрастилась гордость, жесточайший нрав.
Надменность закупорила начала.
И даже если никогда не прав,
То отвечают все же величаво.
Шлют бесконечной бранью, и на слух
Слова их действуют как будто с стали иглы.
Краса уходит, как рой пчел иль мух,
А гордость, злость ложатся в сердце игом.


Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро. Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь и не видишь глупости, а видишь умное. Она говорит, делает гадости, и ты видишь что-то милое. Когда же она не говорит ни глупостей, ни гадостей, а красива, то сейчас уверяешься, что она чудо как умна и нравственна. (Лев Толстой
"Крейцерова соната")


Рецензии