как много всего канало на тёмное дно канала..

Как много всего канало
на тёмное дно канала;
всплывает то там, то здесь
трясины льняная спесь.
Плотину срывая напрочь
вода попросилась на ночь,
и вьётся у ног любезно
её грязевая бездна.

вон щурятся звёзды в темень,
с оглядкой смотри на время
- бежит.
Бежит, спотыкаясь...
до неба б достать руками:
луна - она как светильник,
и мы бы её свинтили.

Вдруг лбу повстречалась балка -
кто станет сегодня плакать?
который?
во тьме - не важно:
плывет по каналу баржа,
тревожит вечерний воздух,
- кого она там увозит?

Под баржей канал, как лента.
Ещё лишь начало
- лета,
Но скоростью близить топи
её пассажир торопит.
И занавес листьев дрогнул:
пора различать дороги
в огромный бинокль ночи.
Так в сумрак плутает лётчик,
рассыпав огни Декарта
по синим атлАсным картам.


Рецензии