Глаза реки

Я погашу свечу.
Не скоро свидимся, дом и сад.
Снова я вдаль лечу,
От края до края... небеса!

Сосны до самых звёзд!
Рельсы спешат, вечность на часах.
Ещё 50 берёз;
Вновь я увижу твои глаза.

Река... воды бурлящие,
тьма настоящая.
И там, где-то на глубине,
в тайне, на самом дне,
Без сна – издревле на часах –
смотрят твои глаза.

Новый виток пути –
В прошлом останутся города.
Стольный, меня прости.
Буду спешить на рассвет всегда...

Спой, синепёрый брат!
Я уже здесь – лишь порыв, лишь шаг...
Брызг улетит парад,
Чудо своё мне откроет мрак.

Река... воды бурлящие,
тьма настоящая.
И там, где-то на глубине,
в тайне, на самом дне,
Без сна – издревле на часах –
смотрят твои глаза.

Листьями пёстрыми
Тают рыбёшки в дорогах волн.
Солнечные огни
Пляшут средь них – это будто сон.

Я поплыву вослед,
Может быть так будет видно суть.
Впрочем, зачем нам свет?
Я лишь хочу в них опять взглянуть.

Река... воды бурлящие,
тьма настоящая.
И там, где-то на глубине,
в тайне, на самом дне,
Без сна – издревле на часах –
смотрят твои глаза.

Река – будто бы млечный путь,
мне с него не свернуть.
И там, где-то на глубине,
в тайне, на самом дне, –
Мечта, память о небесах
в звёздных твоих глазах.

29 июн 13


Рецензии