Не забывай ворошить угли

Знаешь, откуда на небе звёзды? Можно сколько угодно слушать всю эту чушь про небесные тела и планеты, про отражённый свет, идущий до нас сотни лет и раскалённый газ. На самом деле всё совсем не так, мне дед рассказал, а он врать не будет, он такие вещи знал, какие больше никому не известны.

Дедушка часто брал меня с собой по ночам на берег реки, и разжигал костёр, и ворошил в нём угли, а я сидел и смотрел, как искры летят вверх и тают в черноте ночи. Было в этом что-то жуткое и торжественное одновременно, и весёлое, и завораживающее: ночь, пение сверчков, плеск реки, неровный свет костра, запах дыма, сгорающие в пламени ночные мотыльки, и огромное, бесконечное звёздное небо над головой. Я никогда не спрашивал, зачем он зажигает костры по ночам, он никогда не рассказывал, мы просто сидели у костра и изредка подкидывали в него ветки или пучки полыни, и молчали, и так было всегда.

Когда дедушка стал совсем старым, он открыл мне тайну происхождения звёзд: звёзды – это долетевшие до неба искры от костра, именно поэтому их так много в августе, когда все устраивают последние пикники, чтобы проводить лето. Все эти туристы, дачники, студенты с гитарами, все они, сами того не зная, принимают участие в одной большой и важной работе: они делают звёзды.

Дедушка просто очень любил звёзды, и заботился о том, чтобы их всегда было побольше, поэтому и стал ответственным хранителем звёздного неба. Когда он умер, его место занял я, потом на свет появился ты, и мы с тобой ходили жечь костры почти каждую ночь.

Подкинь-ка ещё полено. Видишь, сноп искр взвивается вверх, и они остаются там, наверху, продолжают гореть. Самые яркие звезды получаются из старых сосновых табуреток, только где бы их найти в таком количестве. Впрочем, дубовые ветки, сломанные грозой, тоже подходят.

Я уже стар и мне не так много осталось, поэтому я хочу передать тебе это искусство сотворения новых звёзд. Но я знаю кое-что, чего не знал мой дедушка.

Необязательно жечь костры. У каждого из нас в груди горит пламя, и оно тоже рождает звёзды.

Только не забывай ворошить угли, обещаешь?


Рецензии